Lulus dari SMA, SMK, MA dan Paket C namun terkendala biaya untuk melanjutkan kuliah? Sepertinya hal itu jangan mengubur harapan untuk merubah nasib. Pasalnya, Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang membuka kesempatan bagi lulusan SMA, SMK, MA dan Paket C untuk mengambil jalur Program Peduli Kuliah (PPK).
Wakil Rektor II, Dr Heru Yulianto SE MM mengatakan, Program Peduli Kuliah (PPK) terbuka bagi semua lulusan SMA, SMK, MA dan Paket C khususnya yang terkendala biaya. ”Jadi lewat PPK justru mahasiswa bisa kuliah sambil bekerja.
Pasalnya, lulusan SMA, SMK, MA dan Paket C yang tertarik masuk jalur PPK, akan ditraining terlebih dahulu di sejumlah perusahaan yang memang telah menjadi mitra kami. Siswa akan dibantu mendapatkan pekerjaan sehingga memiliki gaji untuk biaya kuliah dan kebutuhan sehari-hari. Jadi saat ini kuliah hanya masalah mau atau tidak mau bukan masalah biaya lagi,” jelasnya.
Program PPK ini memberikan solusi juga bagi keluarga atau orang tua memberikan solusi tentang masa depan anak. Sedangkan bagi pemerintah adalah mengatasi pengangguran dan kemiskinan.
Dalam program PPK ini, siswa mendapat pelatihan gratis di sejumlah Dunia Usaha dan Industri (DUDI) yang berkolaborasi dengan ITB Semarang dan mereka mendapat pelatihan sampai bisa kemudian saat selesai pelatihan langsung penempatan kerja.
Selanjutnya, setelah mendapat pelatihan kerja, maka akan ditempatkan di perusahaan-perusaahn tersebut. ”Nah, mereka kan otomatis telah bekerja, maka sebagian gaji mereka akan digunakan untuk biaya kuliah di ITB Semarang. Bahkan selain bisa membiayai kuliah sendiri, mereka juga bisa membiayai hidupnya sendiri, sehingga justru meringankan keluarganya. Mereka juga mendapat pendampingan dari praktisi selama pelatihan dan kuliah,” jelasnya.
Lebih lanjut menurutnya, dengan Program PPK, saat lulus Sarjana, sudah dapat pengalaman kerja empat tahun. ‘
Sementara itu untuk Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) tahun akademik 2023/2024 akan berlangsung sampai akhir September 2023.
Calon mahasiswa baru jalur PPK untuk ITB Semarang bisa memilih sejumlah Program Studi (Prodi) yang ditawarkan mulai dari Prodi S1 Akuntansi, S1 Manajemen dan S1 Sistem dan Teknologi Informasi.