Pengenalan Proses Perhitungan Harga Pokok Produksi Produk Gula Aren di Desa Margosari Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal
Abstract
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman tentang proses perhitungan harga pokok produksi produk gula aren. Metode ceramah yang menggunakan media visual sebagai alat bantu dan diakhiri dengan sesi tanya jawab sangat efektif dalam menyampaikan materi.
References
Afrianti, Suratni. (2018). Analisa Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Mutu Gula Merah dari Nira Kelapa Sawit. Agriprimatech, 1(2), 1-8.
Aini, Hasiatul. (2022). Pengenalan Proses Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Para Pelaku UMKM di Kecamatan Baturaja Timur Oku. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIMAS) Universitas Baturaja, 2 (2), 5-7.
Mulyadi. (2015). Akutansi Biaya, Edisi Lima. Yogyakarta: UPP STIM KPN.
Putri, D. P. S., Supono, I., dan Bakti, P. (2022). Pengenalan tentang Harga Pokok Produksi untuk Meningkatkan Pengelolahan Usaha. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 1-5.
Santioso, L., Salim, S., Daryatno, A. B., dan Bangun, N. (2019). Variable Costing sebagai Alternatif Costing untuk Meningkatkan Kualitas Keputusan Penentuan Harga Produk. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(2), 315-322.
Sujarweni, V. W. (2021). Akuntansi Biaya Teori & Penerapannya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Wiralestari, E. F. dan Mansur. F. (2018). Pengenalan Proses Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Full Costing sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek pada UMKM Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(1), 46-52.
Yusria, W. O. dan Kurniansi, S. (2016). Analisis Biaya dan Pendapatan Gula Aren di Desa Tolowe Ponre Waru Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka (Cost and Income Analysis of Palm Sugar Processing in Tolowe Ponre Waru Village, Wolo Subdistrict, Kolaka District). TEKPER: Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Pertanian.