Olahan Makanan Kicimpring menjadi Makanan Khas untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Kiarapedes

  • Maulana Yusup Hambali Pendidikan Agama Islam, Tarbiyyah, STAI Riyadhul Jannah
  • Siti Endang Kurniasih Pendidikan Agama Islam, Tarbiyyah, STAI Riyadhul Jannah
  • Galih Dewi Utami Pendidikan Agama Islam, Tarbiyyah, STAI Riyadhul Jannah
  • Siti Nur Aizah Pendidikan Agama Islam, Tarbiyyah, STAI Riyadhul Jannah
  • Sonia Pendidikan Agama Islam, Tarbiyyah, STAI Riyadhul Jannah
  • Dila Khoerotunnisa Pendidikan Agama Islam, Tarbiyyah, STAI Riyadhul Jannah
  • Abdul Latief Pendidikan Agama Islam, Tarbiyyah, STAI Riyadhul Jannah
  • Septian Wira Mandaya Pendidikan Agama Islam, Tarbiyyah, STAI Riyadhul Jannah
  • Yeti Solihat Pendidikan Agama Islam, Tarbiyyah, STAI Riyadhul Jannah
  • Zulia Aisyah Pendidikan Agama Islam, Tarbiyyah, STAI Riyadhul Jannah
Keywords: Makanan Khas Kicimpring, Kicimpring, Olahan Singkong, Enye Desa Kiarapedes, Olah Tangan Masyarakat Desa Kiarapedes

Abstract

Desa Kiarapedes merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta. Dimana desa ini merupakan salah satu desa yang sebagian besar penduduknya memiliki profesi dalam bidang pertanian dan perkebunan. Selain itu Desa Kiarapedas salah satu desa yang lebih menekankan masyarakatnya pada sektor pertanian, terutama pada sektor pertanian yang menjadi sumber pendapatan pertama di masyarakat tersebut. kemudian daripada itu pula tidak luput banyak sektor-sektor yang lain, seperti jasa, UMKM, dan lain-lain seperti misalnya hasil bumi singkong yang kemudian daripada itu, di Desa Kiarapedes terdapat sebuah pengolahan makanan khas yang disebut dengan kicimpring yang menjadi makanan khas tradisional dari Desa Kirapedes, yang di mana merupakan hasil daripada olahan singkong dan dari pertanian dan perkebunan masyarakat setempat. Hal ini menjadi bahan nilai ekonomis penghasilan masyarakat setempat, demikian yang semakin terus berkelanjutan daripada bisnis makanan tradisional ini. Kemudian Kicimpring menjadi salah satu makanan khas dari Desa Kiarapedes. Olahan kicimpring menjadi salah satu peralihan profesi masyarakat di dalam mengelola hasil taninya maka daripada itu mahasiswa KKN STAI Riyadhul Jannah menjadikan salah satu bahan kajian kegiatan program KKN, dengan mengembangkan cara hidup masyarakat Kiarapedes yang semakin ekonomis dan kreatif, di dalam upaya menjadikan sebagai bentuk peningkatan ekonomi di masyarakat tersebut menjadi salah satu nilai jual pasar eonomi khususnya di Kabupaten Purwakarta, dengan diadakannya tersebut menjadi daya upaya untuk meningkatkan ekonomi di Desa Kiarapedes yang kemudian sampai sekarang bisa dikenal oleh khalayak banyak.

References

Gita Nopia Nugraha, D. R. (2019). Strategi Pemasaran Seblak Kicimpring Berbasis Ofline dan Online. 694.
Iis Zilfah, A. I. (2021). Pengembangan Penerapan Marketing Digital untuk Potensi Lokal UMKM di Kampung Cibadak. 39.
Mubarok, M. S. (2022). Pengembangan Produk Kicimpring UMKM Homemade Milik Kelompok Wanita Tani KWT Kampung Lengkong. 169.
Ratna Maulida Rahmawati, K. H. (2014). Pengaruh Kepercayaan terhadap Minat Jual Beli melalui Persepsi Risiko pada Transaksi Jual Beli Online melalui Media Sosial.215.
Published
2023-08-10
How to Cite
Maulana Yusup Hambali, Siti Endang Kurniasih, Galih Dewi Utami, Siti Nur Aizah, Sonia, Dila Khoerotunnisa, Abdul Latief, Septian Wira Mandaya, Yeti Solihat, & Zulia Aisyah. (2023). Olahan Makanan Kicimpring menjadi Makanan Khas untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Kiarapedes. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 71-78. https://doi.org/10.54066/abdimas.v2i2.308