Implementasi Fiber Optik di Ranah Industri dan Penyambungan Fiber Optik Menggunakan Splicer di SMK Telkom Tunas Harapan - Elfira Nureza Ardina; Dr. Supari; Taufik Dwi Cahyono (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan dunia telekomunikasi semakin maju dan berbagai sistem pengiriman sinyal telekomunikasi. Berbagai macam media transmisi pada pengiriman sinyal telekomunikasi seperti media transmisi fisik dan non fisik. Media transmisi non fisik memiliki kelemahan saat pengiriman sinyal telekomunikasi ketika cuaca buruk. Dari hal tersebut dunia telekomunikasi mendapatkan solusi dengan menggunakan media transmisi fisik yang menggunakan kabel fiber optik. Kabel fiber optik ini perkembangan dari sistem kabel tembaga yang memiliki beberapa kekurangan. Fiber optik sudah mulai digunakan di beberapa industri, akan tetapi untuk sistem pemasangan dan pengenalan fiber optik di dunia pendidikan masih sangat sedikit untuk penjelasannya. Sekolah SMK Telekomunikasi Tunas Harapan di Salatiga merupakan sekolah yang mempelajari semua ilmu di bidang telekomunikasi. Perkembangan sistem telekomunikasi yang semakin maju menuntut siswa dan siswi sekolah tersebut dapat memahami perkembangan sistem telekomunikasi dengan pengaplikasian secara langsung dan sekolah ingin memajukan ilmu pengetahuan dunia telekomunikasi untuk siswa dan siswi tidak hanya secara teori. Dari hal tersebut kami melakukan pengabdian kepada masyarakat untuk melakukan pengenalan implementasi fiber optik di ranah industri dan penyambungan fiber optik menggunakan splicer di SMK Telkom Tunas Harapan Salatiga. Tujuan ini dilakukan agar siswa dan siswi SMK Telkom Tunas Harapan Salatiga mengetahui perkembangan implementasi fiber optik di ranah industri saat ini serta siswa dan siswi dapat melakukan praktik cara penyambungan fiber optik menggunakan splicer secara langsung yang selama ini dilakukan oleh beberapa provider. Fiber optik adalah sebuah media transmisi berupa kabel berbahan kaca dengan pentransmisian data infomasinya berupa cahaya. Pengenalan implemntasi fiber optik di ranah industri dan penyambungan fiber optik menggunakan splicer ini berupaya untuk memberikan pengetahuan kepada siswa dan siswi SMK Telkom Tunas Harapan Salatiga tentang perkembangan dunia industri telekomunikasi dan pengaplikasian perangkat fiber optik secara langsung. Selain itu dapat menambah ilmu pengetahuan tentang fiber optik terhadap para pengajar sekolah SMK Telkom Tunas Harapan Salatiga.