Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016

  • Inar Dara Shonata Institut Teknologi dan Bisnis Semarang
  • Endang Dwi W Institut Teknologi dan Bisnis Semarang
  • Mudjiyono Mudjiyono Institut Teknologi dan Bisnis Semarang
  • Praditya Dwi Arumsari Institut Teknologi dan Bisnis Semarang
Keywords: Likuiditas, Profitabilitas, Harga Saham

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham di perusahaan manufaktur pada sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014 sampai dengan tahun 2016, sebanyak 12 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan sesuai dengan kriteria tertentu. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: model penelitian ini dapat dilanjutkan dan layak untuk diteliti, hal ini berdasarkan dari hasil uji F yang menunjukkan bahwa secara simultan likuiditas dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara parsial likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,039 profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,044. Berdasarkan uji t yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel independen kurang dari 0,05 maka masing-masing variabel berpengaruh terhadap harga saham.

References

Brigham, Eugene F dan Houston, Joel F. 2006. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan, Edisi Kesepuluh. Jakarta: Salemba Empat.
Darmadji dan Fakhruddin. 2006. Pasar Modal Di Indonesia Pendekatan Tanya Jawab, Edisi Kedua. Jakarta: Salemba Empat.
Fahmi, Irham. 2011. Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.
Ghozali, I. 2006. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, Cetakan Keempat. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Hadi, Sutrisno. 2015. Metodologi Riset, Cetakan Pertama. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Hanafi, Mamduh M dan Abdul Halim. 2010. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Ketiga. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakkan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Husnan, Suad dan Enny Pudjiastuti. 2011. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan, Edisi Kelima. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Jogiyanto. 2009. Teori Portofolio dan Analisis Investasi, Edisi Keenam. Yogyakarta: PT. BPFE.
Kasmir. 2016. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.
Kasmir. 2010. Pengantar Manajemen Keuangan, Edisi Pertama. Jakarta: Kencana.
Kusumadewi, Anjas. 2014. “Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013”. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Dian Nuswantoro Semarang.
Muhammad, Tirza Tiara dan Syamsuri Rahim. 2014. “Pengaruh Tingkat Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)”. Fakultas Ekonomi UMI Makasar.
Munawir, S. 2004. Analisa Laporan Keuangan, Edisi Keempat. Yogyakarta: Liberty.
Riyanto, Bambang. 2001. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan, Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE.
Samsul, Mohamad. 2006. Pasar Modal dan Manajemen Portofolio. Jakarta: Erlangga.
Sartono, R. Agus. 2010. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi, Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPFE. Yogyakarta.
Sawir, A. 2009. Analisa Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.
Setiyawan, Indra dan Pardiman. 2014. “Pengaruh Current Ratio, Inventory Turnover, Time Interest Earned dan Return On Equity terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Periode 2009-2012”. Jurnal Nominal. Vol. III. No. 1.
Subramanyam, K. R dan John J. Wild. 2010. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Sudana, I. M. 2009. Manajemen Keuangan Teori dan Praktek. Surabaya: Airlangga University Press.
Sululing, Siswadi dan Nurmawati Mambuhu. 2016. “Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Return Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia). Universitas Muhammadiyah Luwuk.
Sunariyah. 2004. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal, Edisi 4. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.
Syafri, H. S. 2008. Analisa Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi, Edisi Pertama. Yogyakarta: Kanisisus.
Van Horne, James, C dan John, M, Machowicz, Jr. 2010. Prinsip-Prinsip Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.
Published
2020-11-30
How to Cite
Shonata, I. D., W, E. D., Mudjiyono, M., & Arumsari, P. D. (2020). Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016. Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 1(2), 11-21. Retrieved from https://itbsemarang.ac.id/sijies/index.php/jiesa/article/view/198