Sejarah ITB Semarang

ITB Semarang

Institut Teknologi dan Bisnis Semarang selanjutnya disingkat (ITB) Semarang yang beralamat:  Kampus I  di Jl. Jenderal Sudirman Nomor 346 Semarang, Kampus II di Gintungan R.T 008, R.W 002 Kelurahan Gogik, Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang dan Kampus III di Jl. Kyai Tulus, Jetis, Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal merupakan perguruan tinggi yang diselenggarakan dan dibina oleh Yayasan Pendidikan Tri Mulia Utama Semarang selanjunya disingkat YPTMUS yang sekaligus sebagai Badan Penyelangggaran ITB Semarang. YPTMUS yang Akta Pendirian Yayasan berdasarkan Akta Notaris Juwartini, S.H, M.Kn, Nomor 05 Tanggal 16 Maret 2016 merupakan perubahan dari Yayasan Pendidikan Wika Jasa yang diselengarakan berdasarkan Akta Pendirian Yayasan dengan Notaris Erry Hendro Prawoto, S.H  Nomor 6  tanggal 27 Maret 2009.  Penyelanggaraan  ITB Semarang  didasarkan selain Akta Pendirian Yayasan yang di keluarkan oleh Notaris Juwartini, S.H, M.Kn  Nomor 05 tanggal 16 Maret 2016, juga Akta Notaris Juwartini, S.H, M.Kn Nomor 15 Tanggal 27 Juli 2017, Jo. Kepmenristek dan Dikti RI Nomor : 150/KPT/2018.

ITB Semarang merupakan perubahan bentuk dari STIE AKA Semarang, sedangkan STIE AKA Semarang merupakan perubahan bentuk dari Akademi Keuangan dan Akuntansi Semarang berdasarkan SK Mendiknas RI Nomor 108/D/O/2009 tertanggal 3 Agustus 2009 dengan menyelenggarakan 3 Program Studi :

1. S1 Akuntansi : terakreditasi BAN-PT Nomor : 097/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/II/2013;
  2. S1 Manajemen : terakreditasi BAN-PT Nomor : 157/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/VII/2013;
  3. D3 Perpajakan : terakreditasi BAN-PT Nomor : 021/SK/BAN-PT/Ak-XII/Dpl-III/I/2013.

Menghadapi persaingan perguruan tinggi yang semakin kompetitif Pengurus YPTMUS mengambil inisiatif kebijjakan merubah bentuk STIE AKA Semarang menjadi ITB Semarang berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 133/M/2020, tertanggal 31 Januari 2020,  tentang Izin Perubahan Bentuk STIE AKA Semarang di Semaraang menjadi ITB Semarang di Semarang dengan menyelenggarakan Program Studi :

1. S1 Manajemen : terakreditasi B berasarkan SK BAN-PT Nomor : 1436/SK/BAN-PT/Ak-PNB/S/III/2021;
  2. Akuntansi : terakreditasi Baik berdasarkan Keputusan LAMEMBA Nomor : 450/DE/A.5/AR. 10/V/2023;
  3. Sistem dan Teknologi Informasi (STI) : terakreditasi Baik berdasarkan SK BAN-PT Nomor : 10159/SK/BAN-PT/Ak/S/XII/2022;
  4. Institusi ITB Semarang terakreditasi B berdasarkan SK BAN-PT Nomor : 58/SK/BAN-PT/Akred/PT/III/2019.

Adapun Organ YPTMUS berdasarkan Akta Notaris Nomor 51 tanggal 22 Februari 2023 yang telah mendapat pengesahan dari Kementerian Hukum Dan Hak Asasi Manusia RI,  Direktorat Jenderal Administari Hukum Umum RI Nomor : AHU-AH.01.06-0011908 adalah sebagai berikut :

Pembina :

Ketua                 :   Luzi Priyanti

Anggota             :   Prof. Dr. Y. Sutomo, M.M

Dr.  Moh Ahyar, S.H, M.H

Pengurus :

Ketua                 :  Dr. Heru Yulianto, S.E, M.M

Sekretaris          :  Pipiek Septyaningrum, S.E, M.Si

Bendahara         : Suhartini, S. Akun

Pengawas :

Ketua                  : Pancaraning Wahyu Mukti Nugroho

Anggota              : Trisiya Widiyawati

YPTMUS bertempat kedudukan di Gintungan R.T 008, R.W 002 Kelurahan Gogik, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang.

Demikian uraian singkat sejarah berdirinya ITB Semarang,  semoga dengan semangat kekeluargaan, kebersamaan dan persaudaraan (KKP) dari segenap keluarga besar ITB Semarang akan terus maju, tumbuh dan berkembangan dapat mencapai Visi melalui Misinya dalam turut serta mencerdaskan kehidupan anak Bangsa Indonesia. Tuhan Memberkati. AMIN…